Межпоселенческая центральная районная
библиотека им. А. С. Пушкина

Муниципальное казенное учреждение

Анкета по оценке качества услуг, оказываемых МКУ "МЦРБ им. А.С.Пушкина"

Уважаемый читатель! Просим Вас заполнить данную анкету!
Нам, безусловно, интересно и важно Ваше мнение и Ваши предложения по улучшению деятельности нашей библиотеки!
Мы работаем для Вас!

Литературная жизнь Гатчинского района

   С Гатчинским районом  связаны имена многих выдающихся писателей, поэтов, литераторов. Одни родились здесь, другие частью своей жизни были причастны к этой земле, третьи просто подолгу летом жили на даче в населенных пунктах гатчинского  края, впитывая в себя красоту и очарование нашей земли. Многие произведения, созданные ими здесь, навсегда вошли в золотой фонд литературы.
   В Гатчине на вечерах во Дворце выступали: Николай Михайлович Карамзин, баснописцы И. И. Дмитриев и И. А. Крылов, поэт Ю. А. Нелединский-Мелецкий. Летом 1815 года здесь состоялось прослушивание первых глав перевода «Иллиады» Гомера в авторском исполнении Николая Ивановича Гнедича. Поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский, чьи стихи неоднократно звучали под сводами парадных залов Гатчинского дворца, в память о пребывании в нашем городе оставил серию рисунков и гравюр.
   Летом 1876 года в гатчинском трактире Веревкина, находившемся на площади у Варшавского вокзала, многократно останавливался Николай Алексеевич Некрасов. Неоднократно навещал друзей в Гатчине Алексей Константинович Толстой. Константин Михайлович Фофанов стал жителем Гатчины осенью 1890 г. В гости к нему приезжали А. Блок, В. Брюсов, Н. Лесков. 
    В течение несколько лет, с 1906 по 1919 год, в Гатчине жил А.И. Куприн. Отсюда он уходил в 1919 году вместе с белой Северо-Западной армией, будучи фактическим редактором армейской газеты «Приневский край». В гостях у него бывали самые именитые петербуржцы, такие как: Федор Шаляпин, Валерий Брюсов, Корней Чуковский, Саша Черный, Иван Бунин, Алексей Толстой, Максим Горький, Александр Грин, Дмитрий Мамин-Сибиряк и др.
   Гатчину начала XX века избрали местом жительства петербургские литераторы — Владимир Алексеевич Тихонов и Алексей Николаевич Будищев. Здесь, на территории первого российского аэродрома, в 1911 году совершал полеты на аэроплане Василий Васильевич Каменский — будущий поэт-футурист и авиатор. 
    В 1929—1934 годах жил в Гатчине Соколов-Микитов И.С. Именно здесь писатель закончил свою книгу «Детство» — повесть из семейной хроники. Приезжали к Ивану Сергеевичу писатели В. Шишков, Е. Замятин, В. Бианки. Неизменным и долголетним другом И.С.Соколова-Микитова был Константин Федин, чаще других навещавший гатчинскую квартиру Соколовых. Пять лет отработал в Гатчинском сиротском институте педагог и писатель Константин Дмитриевич Ушинский.
   В 1930-е годы жил и работал в Красногвардейском районе Всеволод Кочетов. Очерки о послевоенной Гатчине написаны Константином Фединым, Александром Розеном, Алексеем Толстым. Добрыми словами вспоминали город своего детства журналистка Елена Кононенко и человек корчагинской судьбой, детский поэт Леонид Куликов.

   С почтовой станцией в Выре связано имя А.С. Пушкина. Во время одной из своих остановок здесь он услышал грустную историю о маленьком чиновнике и его дочери, которая легла в основу повести «Станционный смотритель». А название деревни Пушкин увековечил в фамилии героя повести Самсона Вырина. Имя А.С. Пушкина связано и со старинным родовым поместьем Суйда, где родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова в 1796 году она венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в Суйде, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1798 году в Москву, Александр Пушкин родился бы на гатчинской земле… Установлено, что А.С. Пушкин бывал в Суйде. Старинная легенда утверждает, что именно в суйдинской усадьбе расположено знаменитое Лукоморье. Неподалеку, в селе Воскресенское, родилась любимая няня Пушкина – Арина Родионовна, крепостная Ганнибалов. После венчания она переехала в деревню Кобрино. Частыми гостями Надежды Тимофеевны Карташевской, родной сестры писателя Сергея  Тимофеевича Аксакова, в усадьбе Кобрино были писатели С.Т.Аксаков, Т.Г. Шевченко, И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, братья Жемчужниковы, литературный критик Н. И. Надеждин. Дачу в Кобрино снимал Д.С. Мережковский со своей женой З.Н. Гиппиус. Здесь Дмитрий Сергеевич работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист». В 1908 году у Мережковских жил поэт Андрей Белый. В Кобрино им написаны стихотворения «Поля», «Из окна вагона», «Предчувствие», «Старинный дом».

   В Вырице в 1907 году родился будущий писатель-фантаст И.А. Ефремов. Покой и уединение находили здесь довоенные и послевоенные вырицкие дачники: писатели Виталий Бианки и Валентин Пикуль, поэт Юван Шесталов, академик Дмитрий Лихачев и многие другие.  В наши дни этот поселок облюбовали для своего летнего отдыха известный поэт Александр Кушнер. Сотни страниц повестей, романов, воспоминаний содержат упоминания и факты из истории гатчинских земель. В предвоенные годы в Вырице жил поэт и переводчик А.А. Д’Актиль – автор знаменитых «Марша конников Буденного», «Марша энтузиастов», много лет работавший как текстовик для Леонида Утесова. 
   На протяжение двадцати лет в поселке Сиверский жил поэт А.Н. Майков. Его стараниями тут были построены церковь, школа и народная читальня-библиотека. История Сиверской связана также с такими именами, как М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Плещеев, С.Я. Надсон. В конце 1920-х годов в поселке на даче жил литературовед, писатель П.Е. Щеголев, автор книг «Дуэль и смерть Пушкина» и «Пушкин и мужики». На даче в Сиверской в 1927 году А.Н. Толстой работал над «Золотым ключиком», а в 1928 году К.И. Чуковский написал знаменитую «Муху-Цокотуху».

   С именем писателя В.В. Набокова связана усадьба в Рождествено. Творчество писателя неразрывно связано с оредежским краем. На берегу Оредежа, в имении Рождествено, Выра и Батово прошло детство писателя В.В.Набокова. Молодой Владимир Набоков очень полюбил окрестные имения. Природа этих мест впоследствии не раз находила отражение в его стихах и романах.  В соседнем Вырском имении складывалось родовое гнездо Набоковых.

   В Батово прошли детские годы Кондратия Рылеева. Здесь, на Рождественском кладбище, Рылеев похоронил мать. В тенистых аллеях Батовского парка будущий декабрист проводил время вместе с друзьями по тайному Северному обществу. Один из посетителей усадьбы, писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский, так описывает Батово, где он побывал летом 1824 года: «Местоположение там чудесное. Тихая речка вьется между крутыми лесистыми берегами, где расширяется плесом, где подмывает скалы, с которых сбегают звонкие ручьи. Тишь и дичь кругом, а я пять дней провел на воздухе, в лесу, на речке».

   В деревне Вохоново под Гатчиной во время Великой Отечественной войны находился в фашистском плену будущий писатель, поэт А.С. Клейн, создавший впоследствии автобиографический роман «Дитя смерти» – одну из лучших книг о Великой Отечественной войне.

   В дачном поселке Тайцы в 1924 году Борис Пастернак снимал летний домик в Евгеньевском переулке. В 1980-е годы в Тайцах отдыхал на даче известный писатель Михаил Чулаки.

   Частым гостем усадьбы архитектора А. А. Штакеншнейдера, находившейся на мызе Ивановка, с 1858 года был поэт Яков Петрович Полонский. Бывали в усадьбе Штакеншнейдеров литераторы Н. Н. Майков, Н. Ф. Щербина, В. Г. Бенедиктов. 
   Окрестности Елизаветино вдохновили поэта Игоря Северянина на проникновенные строки. Посетив Дылицы в 1911 году, он написал здесь стихи «В осенокошенном июле», «Когда ночеpело», «Мельница и баpышня». В 1950 году в Елизаветино плодотворно работал над главой о литературе ХI-ХIII веков Д.С. Лихачев, которую написал как стихотворение в прозе для коллективного научного труда «История культуры Древней Руси».

Режим работы

 Часы приема посетителей:

ПН-ПТ: с 12.00 до 19.00
СБ: Выходной
ВС (кроме июля и августа): с 11.00 до 17.00

Каждый последний день месяца – санитарный.
Последняя среда каждого месяца – семинарские занятия для сотрудников библиотек района (кроме июня, июля, августа).

Обратная связь

Обратная связь