Виртуальные книжно-иллюстративные выставки
В истории русской культуры Пушкин – явление исключительное. Мы не перестают восхищаться его творчеством всю свою жизнь. С этим именем мы знакомимся в раннем детстве. Оно приходит к нам из сказок, которые читают нам наши родители, и сопровождает нас на протяжении всей жизни. В зрелом возрасте мы открываем неизведанные грани таланта великого поэта России. Эти открытия обогащают нас и доставляют нам великую радость.
С 2005 года в Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С.Пушкина ежемесячно проходят литературно-художественные выставки из цикла «Вокруг Пушкина», «Величайшие явления российской духовности», «Волшебные места, где я живу душой». Информационно-познавательные, событийные книжно-иллюстративные выставки дают хорошую возможность не только вспомнить известные, как бы «пройденные» произведения поэта, но и расширить свое знакомство с многогранным и сложным творчеством Александра Сергеевича Пушкина.
"Идет волшебница зима...": Зима в творчестве А. С. Пушкина
"Я осужден на смерть...": дуэль и смерть А. С. Пушкина
29 января (10 февраля по новому стилю) А. С. Пушкин скончался. Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни. Пушкину было 37 полных лет. «Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его», - писал Даль. Поздно ночью 31 января друзья перенесли тело А.С.Пушкина в церковь Спаса Нерукотворного Образа Конюшенного ведомства. Наутро здесь состоялось отпевание. «Все, что сколько-нибудь мыслит в Петербурге, - все стекалось к церкви…», - вспоминал современник. Через два дня гроб с телом поэта был отправлен в Святогорский монастырь к месту его вечного упокоения. «Потеря невозвратимая, - говорил В.А.Жуковский о смерти Пушкина. – Что бы он написал, если бы судьба так внезапно не сорвала его со славной, едва начатой дороги».
«Портретист великий, натуралист неподражаемый»: художник В. А. Тропинин
"Пушкинский "Современник"
«Родом я, нижайший, из Африки…»
В этом году исполняется 325 лет со дня рождения Абрама Петровича Ганнибала. Прадед А. С. Пушкина принадлежал, по словам поэта, к числу замечательных людей XVIII столетия. Судьба Ганнибала действительно легендарна. Африканец, по рассказам его, в детстве проданный и посланный в подарок турецкому султану, оказавшийся затем в России при Петре I, он стал воспитанником царя и лицом, близким к Петру, неотлучно находился при нем в путешествиях, боевых походах и сражениях. Получил военно-инженерное образование во Франции и впоследствии стал первым и лучшим инженером России, главой инженерного ведомства и генерал-аншефом.
В возрасте 66 лет, он вышел в отставку и перебрался в свое имение в Суйде, где прожил еще 19 лет. Как раз там Ганнибал провел свои «охлаждены леты». О суйдинском периоде жизни своего прадеда Пушкин так писал: «Начал вторично, как мудрец, деревенскую жизнь в тишине и покое. Тут же он окончил и дни свои. Он умер в 1781 году, 14 мая, на 93 году жизни…
Существует до сих пор большие разногласия в оценке личности Ганнибала, многое в биографии Абрама Петровича остаётся неясным и даже загадочным.
Что за человек был Абрам Петрович? С весьма интересными сведениями из жизни А. П. Ганнибала познакомят вас материалы книжно-иллюстративной выставки «Родом я, нижайший, из Африки…».
"Волшебный мир Ивана Билибина"
"Раевский, веры сын, герой!"
С семейством прославленного генерала Александр Пушкин познакомился в Петербурге еще в семнадцатом году. В дом своих родителей ввел его Николай-младший. С Раевским и его семьей А. С. Пушкин поехал из Екатеринослава на Кавказ, жил при нем на Кавказе и потом три недели в Гурзуфе. О гурзуфском житье он писал брату: «Мой друг, счастливейшие минуты жизни провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12 года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества». Поездка Пушкина на Кавказ «зарядила» его на многие романтические произведения.