Межпоселенческая центральная районная
библиотека им. А. С. Пушкина

Муниципальное казенное учреждение

Анкета по оценке качества услуг, оказываемых МКУ "МЦРБ им. А.С.Пушкина"

Уважаемый читатель! Просим Вас заполнить данную анкету!
Нам, безусловно, интересно и важно Ваше мнение и Ваши предложения по улучшению деятельности нашей библиотеки!
Мы работаем для Вас!

Виртуальные книжно-иллюстративные выставки

  В истории русской культуры Пушкин – явление исключительное. Мы не перестают восхищаться его творчеством всю свою жизнь. С этим именем мы знакомимся в раннем детстве. Оно приходит к нам из сказок, которые читают нам наши родители, и сопровождает нас на протяжении всей жизни. В зрелом возрасте мы открываем неизведанные грани таланта великого поэта России. Эти открытия обогащают нас и доставляют нам великую радость.
   С 2005 года в Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С.Пушкина  ежемесячно проходят  литературно-художественные выставки из цикла «Вокруг Пушкина», «Величайшие явления российской духовности», «Волшебные места, где я живу душой». Информационно-познавательные, событийные книжно-иллюстративные выставки дают хорошую возможность не только вспомнить известные, как бы «пройденные» произведения поэта, но и расширить свое знакомство с многогранным и сложным творчеством Александра Сергеевича Пушкина.

"Идет волшебница зима...": Зима в творчестве А. С. Пушкина

    Зима удивительное время года. Она околдовывает, завораживает мир своей белизной. По-разному можно относиться к ней, но не восхищаться ее нельзя! Зима у А. С. Пушкина — это волшебный мир, наполненный чарующими звуками, но кроме этого, еще и могучая стихия жизни.
   Первые Пушкинские стихи о русской зиме родились во время пребывания в Михайловской ссылке. Михайловское уединение, оторванность от друзей, от пестроты и блеска светской жизни и способствовали, и мешали творчеству поэта. «Я один-одинёшенек: живу недорослем, валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки и песни. Стихи не лезут»,- пишет Вяземскому. Но всё же вдохновение приходило, и из-под пера его легко и свободно текли строки.
   Картины зимней природы с удивительным мастерством рисует поэт в стихотворении «Зимний вечер». Александр Сергеевич передает нам особый уют теплого дома, и ощущение душевного комфорта еще больше усиливается воспоминаниями о самом близком человеке далекого детства — няне Арине Родионовне. Грустные мысли и тоску от деревенского уединения и зимней неподвижности А.С.Пушкин выразил в стихотворение «Зима. Что делать нам в деревне?».
   В стихотворении «Зимняя дорога» пейзаж соответствует состоянию души лирического героя. Печальные поляны освещены холодным лунным светом. Пустынная зимняя дорога кажется поэту  бесконечной и скучной, а в душу поэта закрадывается сердечная тоска, пробужденная песнями ямщика. Ритм этого стихотворения отражает мерный бег лошади. Картина реальной природы воссоздана в стихотворении «Зимнее утро». Здесь находит место детально выписанный пейзаж. Зима у Пушкина полна внутреннего движения и жизни.
   

"Я осужден на смерть...": дуэль и смерть А. С. Пушкина

  27 января (по старому стилю) 1837 г. в безлюдном пригороде Петербурга близ Комендантской дачи состоялась дуэль. «Несмотря на ясную погоду, - сообщал секундант Пушкина Данзас, - дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать. Противников поставили, подали пистолеты, и по сигналу они начали сходиться. Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил. Пушкин был ранен в правую нижнюю часть живота». Последние часы жизни Александра Сергеевича прошли в его кабинете. 
 29 января (10 февраля по новому стилю) А. С. Пушкин скончался. Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни. Пушкину было 37 полных лет. «Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его», - писал Даль. Поздно ночью 31 января друзья перенесли тело А.С.Пушкина в церковь Спаса Нерукотворного Образа Конюшенного ведомства. Наутро здесь состоялось отпевание. «Все, что сколько-нибудь мыслит в Петербурге, - все стекалось к церкви…», - вспоминал современник. Через два дня гроб с телом поэта был отправлен в Святогорский монастырь к месту его вечного упокоения. «Потеря невозвратимая, - говорил В.А.Жуковский о смерти Пушкина. – Что бы он написал, если бы судьба так внезапно не сорвала его со славной, едва начатой дороги».
  Дуэль и трагическая смерть А. С. Пушкина всегда притягивали к себе особенное внимание. Несмотря на проведенное расследование и тщательное изучение обстоятельств дуэли, причины и некоторые детали остаются неизвестными, а гибель поэта стала темой многих произведений. На книжно-иллюстративной выставке представлена литература известных пушкинистов о последних днях короткой, но яркой жизни поэта, где приводятся различные версии роковой дуэли.

«Портретист великий, натуралист неподражаемый»: художник В. А. Тропинин

  Судьба Василия Андреевича Тропинина удивительна, хотя и не богата как будто особо яркими событиями. Благодаря таланту, трудолюбию и неизбывному стремлению к самосовершенствованию крепостной художник добился свободы и славы одного из лучших отечественных портретистов. Тропинин как портретист, создал целую галерею образов представителей различных сословий русского общества. В свои полотна вкладывал не только свой талант, но и любовь к тем, кого он писал. Совершенно особое место среди его работ занимает «Портрет А. С. Пушкина». История этого портрета окружена интересными перипетиями, в которых и сегодня не удается полностью разобраться. 
  Как складывались судьба и творческий путь художника до этого знакомства? При каких обстоятельствах был написан портрет и где он теперь? Ответы на эти вопросы можно найти в материалах книжно-иллюстративной выставки «Портретист великий, натуралист неподражаемый».

"Пушкинский "Современник"

  Журнал «Современник» имеет богатую и увлекательную историю, которая отражает литературное бытие прошлого века. Издателем и редактором «Современника» был Александр Сергеевич Пушкин. Писатель долго лелеял мечту о создании своего журнала, но путь к его изданию не был прост. Не раз хлопотал об издания журнала, " в коем бы печатались политические и заграничные новости". Мечта об издания журнала осуществилась, но не полностью: "Современник был разрешен как журнал чисто литературный. И все же поэт не отказался от издания, дававшего ему возможность сказать свое собственное слово в создавшейся литературно-общественной ситуации. Первый номер вышел в апреле 1836 года и издавался в Петербурге, 4 раза в год. И в январе 1837 года, накануне дуэли с Дантесом, он собирал еще материалы для нового тома журнала. На книжно-иллюстративной выставке "Пушкинский "Современник" представлены материалы, рассказывающие об истории создания журнала.   
 

«Родом я, нижайший, из Африки…»

  В этом году исполняется 325 лет со дня рождения Абрама Петровича Ганнибала. Прадед А. С. Пушкина принадлежал, по словам поэта, к числу замечательных людей XVIII столетия. Судьба Ганнибала действительно легендарна. Африканец, по рассказам его, в детстве проданный и посланный в подарок турецкому султану, оказавшийся затем в России при Петре I, он стал воспитанником царя и лицом, близким к Петру, неотлучно находился при нем в путешествиях, боевых походах и сражениях. Получил военно-инженерное образование во Франции и впоследствии стал первым и лучшим инженером России, главой инженерного ведомства и генерал-аншефом.
   В возрасте 66 лет, он вышел в отставку и перебрался в свое имение в Суйде, где прожил еще 19 лет. Как раз там Ганнибал  провел свои «охлаждены леты». О суйдинском периоде жизни своего прадеда Пушкин так писал: «Начал вторично, как мудрец, деревенскую жизнь в тишине и покое. Тут же он окончил и дни свои. Он умер в 1781 году, 14 мая, на 93 году жизни…
   Существует до сих пор большие разногласия в оценке личности Ганнибала, многое в биографии Абрама Петровича остаётся неясным и даже загадочным.
   Что за человек был Абрам Петрович?  С весьма интересными сведениями из жизни  А. П. Ганнибала познакомят вас материалы книжно-иллюстративной выставки «Родом я, нижайший, из Африки…».

"Волшебный мир Ивана Билибина"

   Всё творчество И. Я. Билибина проникнуто любовью к истории России, к русскому народному искусству, к русским былинам и сказкам. Эти работы восхищают прозрачностью красок, красотой узорного рисунка, изысканной декоративностью цветовых сочетаний и  яркой сказочностью.
  Особенную популярность завоевали его иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина «Сказке о царе Салтане, Сказка о золотом петушке и к «Сказке о рыбаке и рыбке». Работая над этими картинами, художник создаёт собственную технику их написания. Все рисунки тушью он подцвечивал акварельной краской для яркости. Иллюстратор в них несколько иначе, чем ранее, использовал декоративные рамки. Если ранее он замыкал в рамку весь сюжет, то в пушкинских сказках оставляет только нижнюю ее часть. При этом широкая полоса наподобие канта заполняется мастером рисунком, напоминающим узоры северных вышивок.
   К большому сожалению, не увидел свет Сказка о золотой рыбке, задуманная продолжить пушкинскую серию. Обложка, сочиненная из ярких переливов цвета, сохраняет изысканность и гармоничность.   Погрузиться в «Волшебный мир Ивана Билибина» вам помогут книги и статьи, представленные на одноимённой книжно-иллюстративной выставке.
 
   

"Раевский, веры сын, герой!"

  11 июля 1812 г. генерал-лейтенант Николай Раевский, обнажив шпагу, вместе с сыновьями—Александром и Николаем, спокойно и уверенно пошли навстречу смерти. Солдаты недолго колебались—они бросились за любимым командиром. Французы не выдержали атаки русских и побежали.  А.С. Пушкин посвятил генералу Николаю Николаевичу Раевскому такие строки: «Свидетель Екатерининского века, памятник двенадцатого года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества».
  С семейством прославленного генерала  Александр Пушкин познакомился в Петербурге еще в семнадцатом году. В дом своих родителей ввел его Николай-младший. С Раевским и его семьей А. С. Пушкин поехал из Екатеринослава на Кавказ, жил при нем на Кавказе и потом три недели в Гурзуфе. О гурзуфском житье он писал брату: «Мой друг, счастливейшие минуты жизни провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12 года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества»Поездка Пушкина на Кавказ «зарядила» его на многие романтические произведения. 
  Книжно-иллюстративная выставка рассказывает о жизни генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского и его знакомстве с поэтом А. С. Пушкиным.

 
   
 

Режим работы

 Часы приема посетителей:

ПН-ПТ: с 12.00 до 19.00
СБ: Выходной
ВС (кроме июля и августа): с 11.00 до 17.00

Каждый последний день месяца – санитарный.
Последняя среда каждого месяца – семинарские занятия для сотрудников библиотек района (кроме июня, июля, августа).

Обратная связь

Обратная связь